Перевозка спецтехники

Спецтехника и детали-расходники редко добирается до покупателя самоходом. Часто это тяжелые и неповоротливые машины, которые могут вызвать пробки на общественных трассах и повредить асфальтовое покрытие. Поэтому доставлять их приходится с помощью другой техники, а сам процесс перевозки тщательно планировать.

Подготовка техники к транспортировке

Подготовка к транспортировке начинается с составления наиболее короткого и безопасного маршрута. На пути у тягача с негабаритным грузом не должны возникнуть низко лежащие трубы, недостаточно прочные мосты, тоннели и узкие участки. Маршрут должны одобрить отделения МВД и ГИБДД регионов, через которые будет проезжать транспорт.

Также перед отправкой нужно собрать бумаги: документы на автомобиль и груз, договор с транспортной компанией, путевой листок, разрешение на транспортировку негабаритного груза, страховой полис, товарно-транспортную накладную. Полный список необходимых документов зависит от вида транспортируемой техники и продолжительности пути.

Погрузка техники

Перед погрузкой с техники снимают навесное оборудование и другие ненужные на этой стадии транспортировки части. Например, кабину, если машина не может забраться на прицеп своим ходом. В таком случае используют лебедку. Если рама транспорта не опускается, к ней подгоняют трап, по которому и затаскивают груз.

Разгрузка происходит с точностью до наоборот. Сначала подгоняют трап, и техника съезжает по нему. Затем все снятое при погрузке оборудование возвращают на место. Если у заказчика после осмотра груза нет претензий, транспортировка считается выполненной.

Способы транспортировки

В зависимости от типа спецтехники и расстояния, на которое ее надо доставить, этим занимаются либо тягачи с тралами, либо эвакуаторы. Первые используют для перевозки негабаритного груза или для продолжительной поездки. Различают два типа тралов:

  • Высокорамные. Высота платформы — больше метра. Крупные колеса и большой клиренс придают ему хорошую проходимость. Для погрузки техники нужно дополнительное оборудование.
  • Низкорамные. Высота платформы — не больше метра. Благодаря этому техника может сама взобраться на прицеп. За счет маленьких колес и ломанной рамы на таких тралах можно провозить высокую технику. Ввиду небольшого клиренса такие тралы чувствительны к качеству дороги.

Технику полегче можно доставить с помощью эвакуатора. Они быстрее и маневреннее тягачей, некоторые оснащены лебедками, погрузочными кранами и средствами фиксации. Но грузовик должен находиться на специальном учете в ГИБДД, а компании-владельцу нужно разрешение министерства транспорта.