Особенности ремонта специализированной техники «Caterpillar»

Основные неисправности

Повышенный износ деталей двигателя, редукторов, навесного оборудования обусловлен слишком высокими нагрузками и тяжёлыми условиями эксплуатации специализированной техники. Среди неисправностей техники наиболее распространёнными являются:

  • неисправности, связанные с выходом из строя бортовых и поворотных редукторов;
  • повышенная степень износа цилиндро-поршневой группы, коленчатого вала;
  • сбои в процессе работы топливного насоса;
  • неисправности, связанные с нарушением работы гидравлической системы (гидронасос или клапаны).

К более редким неисправностям могут быть отнесены проблемы, требующие прошивки бортовых систем.

Процесс ремонта сложной спецтехники

Техника Caterpillar, прежде всего, требует правильной и точной диагностики, для чего специалистами используются программные обеспечения и инструменты, которые были разработаны самими производителями техники. Согласно результатам, полученным в процессе диагностики, принимается решение о том, каким образом неисправности будут устранены. Если же вышла из строя какая-нибудь деталь, то её нужно заменить на новую.

Сотрудники сервисных центров – как правило, работники с высокой квалификацией. А кроме того, в таких центрах есть также всё необходимое ремонтное оборудование.

Помимо спецтехники для разных строительных, дорожных и горнодобывающих работ, фирма выпускает запчасти, комплектующие и расходные материалы для своей собственной техники. Официальные дилеры и сервисные центры могут предоставить необходимые детали и также установить их. В их список входят:

  • детали ходовой части;
  • ковши, режущее оборудование;
  • смазки, в том числе и моторные, трансмиссионные, гидравлические и осевые масла;
  • топливные, воздушные, масляные и другие фильтры;
  • гидромолоты.

Замене подлежат исключительно оригинальные или лицензионные детали Caterpillar. Любые ремонтные работы необходимо проводить в специализированных помещениях (мастерских), в которых имеется профессиональное оборудование, необходимое для диагностики и ремонта техники. Механики, которые занимаются данными работами, обязаны иметь опыт работы со специализированной техникой Caterpillar.

Важно! Ни в коем случае не разрешается применение запчастей и деталей от других машин, механизмов и любой другой техники во избежание потери заводской гарантии или последующих проблем при эксплуатации!