Как выбрать экскаваторный ковш

Экскаваторный ковш

Ковш — навесное устройство и основной рабочий орган землеройных машин. Чаще всего техника продается уже вместе со стандартным ковшом. Но он подойдет не для любых работ и не для всех почв. Чтобы продлить срок службы оборудования и добиться от экскаватора результативной работы, нужно правильно выбирать ковши.

Типы ковшей

Стандартные ковши используют для копания мягкой земли, верхнего слоя почвы, песка, суглинка. Для работы с более плотными грунтами и взорванной породой лучше подойдут усиленные износостойкие ковши.

Существует еще несколько типов:

  • Скальные. Используют для разработки грунта с большим содержанием камня. Такие ковши можно усилить слоем футеровки.
  • Траншейные и профильные. Узкая форма ковша позволяет экскаватору рыть траншеи для прокладки кабеля или канализации. Для углубленных каналов используют профильные ковши.
  • Планировочные. Широкие, но легкие ковши, удобные для выравнивания грунта или очистки строительной площадки.
  • Рыхлители. Прикрепляются как навесное устройство на тракторах и бульдозерах для рыхления промерзшего грунта.
  • Зачистные. Используется для очистки рек и каналов от мусора, тины и ила.
  • Карьерные. Крепятся к майнинговым экскаваторам (тем, которые задействованы в горных и шахтных разработках) и делятся на ковши прямой и обратной лопаты. Первые — для разработки открытой породы, вторые — для той, что находится ниже уровня машины.

Применение ковша не по назначению может сократить срок службы не только самого навесного устройства, но и экскаватора. Например, использование стандартного ковша при разработке скальных пород дает дополнительную нагрузку на гидросистему машины.

На что обратить внимание при выборе

При выборе ковша нужно обращать внимание на его объем и массу. Размеры зависят от задач, стоящих перед экскаватором. Например, узкий ковш не даст нужной производительности при разработке мягких грунтов. Масса же не должна превышать возможности машины, иначе перегруз может привести к ее опрокидыванию.

Совсем избежать износа ковша невозможно. Особенно быстро он наступает у ковшей скального типа и рыхлителей, контактирующих с жестким грунтом. Тем не менее, при правильном выборе ковша и соблюдении правил эксплуатации он может прослужить 1000-5000 моточасов.