История компании Caterpillar

Caterpillar — это лидирующий производитель спецтехники – добывающей, строительной, транспортной… Штаб-квартира корпорации располагается в Соединённых Штатах Америки, а число подразделений составляет почти 500, и расположены они в 50 государствах на всех континентах, исключая лишь Антарктиду.

Раньше компания Caterpillar называлась Stockton Wheel Company и была основана братьями Холт в 1883 году в Калифорнии. Специализация компании была практически такой же, однако выпускалась не спецтехника для тяжёлого производства или строительства, а сельскохозяйственные зерноуборочные комбайны и прочая подобная техника. В 1904 году компания выпустила первый свой гусеничный трактор, который назывался так же, как и сейчас называется компания: «Caterpillar», что в переводе с английского языка означает «гусеница».

После выпуска гусеничного трактора в 1904 году успешность компании резко возросла: в 1908 году она стала выпускать тракторы с бензиновыми двигателями, и была приобретена компания, изготавливающая комбайны Даниэля Беста. Через год Caterpillar пополнили свой состав ещё одним заводом в Иллинойсе.

Американские тракторы «Caterpillar» пользовались экспортным спросом ещё до Первой мировой войны в Мексике, Канаде, Аргентине, а после и во Франции, Великобритании и даже в России.

В период Первой мировой войны компания сменила ориентировку на изготовление военной техники, а в 1925 году компания объединилась с одним из конкурентов — C. L. Best Gas Tractor. Вследствие данных событий свет увидела компания Caterpillar Tractor Company. В начале 1930-х годов Caterpillar Tractor Company запустила производство техники с моторами, которые работали на дизельном топливе, а штаб-квартира компании и её основные производственные мощности были перенесены в штат Иллинойс.

Во времена Второй мировой войны Caterpillar была одним из 50 крупнейших производителей военных заказов. После окончания войны компания продолжила своё развитие, и в 1950 году открыла первое зарубежное предприятие, которое обосновалось на территории Великобритании. Через 10 лет такой же завод был открыт в Бразилии, а ещё через три года и в Японии.

С 1985 по 1993 годы компания модернизировала свои заводы. На это было потрачено около 1,8 млрд долларов. Через год после начала модернизации заводов компания поменяла название на Caterpillar Inc. В 2000 году компания открыла свой завод теперь и в России, а в Австралии, Италии, Индии и Великобритании были приобретены предприятия.

В наши дни Caterpillar всё также увеличивает свои производственные базы, улучшает и совершенствует свой ассортимент оборудования, расширяет сеть официальных дилеров, благодаря чему и остаётся лидером в сфере производства специализированной техники во всём мире.