История экскаваторов: от да Винчи до гидравлики

Экскаватор — незаменимая машина на строительных работах. Но таким, каким его знают современные рабочие, он стал всего несколько десятков лет назад. До этого машине с ковшом пришлось преодолеть несколько столетий апгрейдов.

Самый древний грейдер

Идеи о создании землеройной техники, похожей на экскаватор, витали в воздухе с глубокой древности. Но официальным «отцом» этой машины считается Леонардо да Винчи. В 1500 году он создал чертеж устройства, напоминающего современный грейдер. А через несколько лет эту машину использовали при строительстве канала в Миланской долине.

Венеция продолжила развивать эту технику для очистки своих каналов. Но с началом строительства железных дорог пальму первенства перехватили США.

Ковш Отиса

Прокладка железнодорожных путей требовала труда большого числа землекопов. В 1837 году американские изобретатели Уильям Отис и Джозеф Харрисон-младший предложили заменить их «крановой лопатой для выемки грунта и удаления земли». Впоследствии это устройство назовут «лопатой Отиса».

По современным меркам этот паровой экскаватор был дорогим и неэффективным. Он был частично поворотным, мог передвигаться только по рельсам и развивал мощность до 20 лошадиных сил. Но по тем временам это был прорыв. Одна «лопата Отиса» могла заменить 120 рабочих и выкопать за час 100 кубических метров.

Гидравлические и полноповоротные

Где и кто именно изобрел гидравлический экскаватор, точно не известно. Есть сведения, что этим занимался еще британский изобретатель Уильям Джордж Армстронг в конце XIX века. Также известно о трех гидравлических моделях 1941 года американской компании Gradall Tractor.

Но официально первым гидравлическим экскаватором на колесной платформе стал Yumbo S25 итальянских инженеров Карло и Марио Брунериэ. Они создали его в 1948 году. А в 1954 году продали патент на свою машину французской компании SICAM. Но эти экскаваторы все еще могли поворачиваться не более, чем на 270 градусов.

Поворачиваться на все 360 градусов их научила британская компания Hymac, в 1951 году представившая полноповоротную модель Hymac 580. Она разошлась по всему миру и стала живой легендой в мире техники – некоторые экскаваторы этой модели можно встретить на современных стройках.